« | メイン | »

2023年07月10日

「圓融菴 小林」 京都・祇園・天ぷら

天ぷら屋さんだが
造り、煮物、八寸、焼き物など旬の食材を使った料理も提供される。
季節感を尊ぶ姿が美しい。

半干しこのこ ほのかに温かく
じゅんさいは冷たく軽い酸味が効いている。

心地の良い始まり。

 

造りは甘手カレイ

ねっとり旨みが束になっている。

 

うすいえんどうの蒸し物
中には海老、椎茸、キクラゲ

えんどう豆の香りと中身が見事な融合。

 

牛ヒレに早松

贅沢感が生まれる。

 

ここから天ぷらが始まる。
車海老の頭

旨みが凝縮している感覚。

 

車海老

技術により甘さが引き立つ。

 

アスパラガス

穂先は香り 根元は甘味
一本でこの味わいの変化。

 

湯葉

中身は結構ねっとり
京都ならではの一品。

 

キス

香りが楽しい。

 

賀茂茄子

風味と口の中で溶けてゆく感じ。

 

雲丹

海苔の香りと良い相性
海の恵みを味わう。

 

蓮根

サクッとしたのちにうま味がやってくる。

 


皮目の火入れが見事。

 

トウモロコシのかき揚げ

甘味の集合体
この季節は外せない。

 

生麩

これも京都ならでは
緩やかな弾力を楽しむ。

 

イカ

歯応えが柔軟
サイズ感もうれしい。

 

のどぐろの天ばら丼

クセになる味わい。

 

さくらんぼ、マンゴー、キウイ

 

 

小林さんご夫妻の気持ちの入った接客もご馳走の一つ。
訪れるたびに完成度が高まってゆく感じだ。

 

 

「圓融菴 小林」
京都市東山区祇園富永町125-2
075-746-7602

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
京都に、本と深煎り珈琲が楽しめる『鈍考』『喫茶 芳』誕生

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00