« | メイン | »

2023年04月07日

「Crony」 京都・HOTEL THE MITSUI・フランス料理

京都の「HOTEL THE MITSUI」で東京の「Crony」のイベント。
3月初旬の記録です
Cronyの日本語の意味は「永続的な茶飲み友達」
そんな思いを込めたレストランの料理とドリンクを楽しんだ。

 

京都宇治 柳櫻園の峯の白 というお茶から始まる


ふくよかな味わいで気持ちがリラックス。

 

香川丸亀 横井さんのさぬきのめざめ ハーブ 桜鯛

タルトの中に桜鯛 そしてさぬきのめざめというアスパラガス
まさに春を告げる香りと味わいに心がおどる

 

北海道日高 イクラ 柚香 甘海老

イクラは野菜の出汁で味を含ませる
甘海老は叩くことで甘味がます
柚香の果汁のゼリー
このバランス感覚が見事

 

栃木宇都宮 卵明舎さんの卵のパンケーキ 牛頬 九条ネギ

球体のパンケーキ
中にしっかり牛頬と九条ネギ

コクとネギの甘さがコンビネーション

 

京都 聖護院かぶ イカ キャビア

かぶは生 スミイカはキューブ状に
キャビアはフランスから
かぶのジュースのオイル 昆布オイル
この発想には驚きと感動を覚える

 

京都久御山 淀大根 蛤 トリュフ

淀大根に焼き蛤 香りとコクがプラスされる
トリュフの香りが出汁に溶けてゆく
合わせ方の妙を楽しむ

 

京都  筍 キャビア

筍はベーニエ 香りを閉じ込め
魚卵 マス、ニシンなどにブールブランソース
食材を生かす。自在なテクニックに魅せられる

 

京都宮津 グジ 芹

グジは鱗の食感を際立てる
菜の花や芹のペースト
季節と技術の麗しき融合

 

京都亀岡 七谷鴨 根セロリ

七谷鴨はモモとささみ
肉質の肌理の細やかさ
間違いなしの合わせに安心感

 

リゾットにトリュフ

ほっと一息

 

デザートに移る

佐賀唐津 雪うさぎ マスカルポーネ 向井酒造さんの伊根満開
白いちごは生とソルベ マスカルポーネの風味に伊根満開の香り

 

京都宇治 柳櫻園の峯の白 本みりんのソルベ

口の中で溶け、その温度で香りがどんどんたってゆく

 

高知土佐  塩丸さんの塩キャラメル

京都彼岸山 中島さんの蜂蜜のマカロン
滋賀大津  中川木工芸さんの檜屑 マドレーヌ

 

 

徹底して生産者との交流で生まれる料理
今回はそこに柳櫻園のお茶 Royal Blue Teaのお茶も加わり
素敵なマリアージュを体験することができた
貴重なディナーであった。

 

 

「Crony in Kyoto」
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
HOTEL THE MITSUI KYOTO 
※2023.3.10~2023.3.11の2日間イベント

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
「お料理 宮本」の新展開は、うどんと一品料理「おうどん 蓬(よもぎ)」登場!
大阪・南森町「お料理 宮本」の新展開は、うどんと一品料理 | あまから手帖 Online (amakaratecho.jp)

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00