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2023年01月27日

「黒杉」 大阪・北新地・寿司

東京からの先輩とランチミーティングとなった。
北新地の「黒杉」という鮨屋のランチとした。
カウンターに腰を下ろす。
カウンターには僕たちともう1組のカップル。
海外からの旅行者である。
「最近 海外からのお客様が増えてきました」とのこと。

 

先付けは

鯛の子の煮こごり
うま味の塊のような感じであった。

 

そこからは握りのオンパレード
この流れがいいな。

 

マグロの赤身の漬け

香りが食欲を刺激する。

 


キレイなうま味

 

赤貝のヒモ

コクの真骨頂

 

ホタテ

滲み出す味わい

 

アジ

生姜やネギの香りとの合体

 

海老

しっとり加減と温度

 

しじみの有馬煮の軍艦

これにはやられた、山椒の風味が生きる。

 

ぶり

脂の押さえ方が素晴らしい。

 

シメサバ

これは海苔の香りと拮抗

 

いくら

小どんぶり 寿司飯との相性がいいのだ。

 

とろ

脂分から生まれる上品な甘味

 

うなぎ

これは関西の味だと思う

 

胡瓜の浅漬け

この巻物も塩梅が見事である。

 

卵焼きで締める

 

 

ランチ時には嬉しいコース仕立て
話もスムーズに進む。

 

 

「黒杉」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F
06-6342-0919

 

 

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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00