« | メイン | »

2022年10月31日

「はふう本店」 京都・麩屋町竹屋町・洋食

「はふう」本店。開業が1999年というから22年が経つ。
早いものだ。立ち上げからずっと厨房を預かる大西さん。
真っ当な洋食店ある。

ふと食べたくなる味というものがあるなと思う。

 

 

久しぶりのランチである。
ハンバーグのセット。

ハンバーグは牛肉7割豚肉3割。
ナイフを入れると脂分が溢れるタイプではない。
細かなミンチ状が生み出す香りがある。
キメ細やかでなめらかに溶けて行く感じ。
そして香りと味わいが残る。
ドミグラスソースとの出会いがうれしい。

 

付け合わせの細めでしっかり炒めたスパゲッティ。
サラダの野菜が瑞々しい。

 

もう一品はハヤシライス。

ここ「はふう」ならではのハヤシライスだと感じる。
というのは牛肉の量が半端ではない。
ハヤシライスのソースは牛肉を食べさせるソースかと思ってしまうぐらい。
玉ねぎの甘味も加わり、これはリピートしたいといつも感じるのだ。

 

 

ほっとするが、どこかに刺激をもらう。
貴重であり、大切にしたい洋食店である。

「はふう本店」
京都市中京区麩屋町通夷川上ル笹屋町471-1
075-257-1581

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00