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2022年10月26日

「オージュ」 福井・中央・フランス料理

福井県が熱くなってきている。
2年後には北陸新幹線が敦賀まで伸びる。

 

浜町という界隈にあるホテルリバージュアケボノの2階
フランス料理店「オージュ」

 

本日の一口のアミューズ

スプーンはマダラにジャガイモ ブランダード
アオリイカ イベリコ豚のチョリソ
オニオンのサブレ トリュフ
季節の食材を使い、フランス料理の技法が生きる。

 

カツオ

戻りガツオのサラダ・ニソワーズ
シェフ松塚が修行した南仏ニースの思い出の味
濃厚な味わいの戻りガツオはスモークをかけ 皮目を炙る
ビーツやジャガイモの後に戻りガツオの真価を知る。

 

汐うに

越前汐うにと吉川茄子 冷製パスタ フェデリーニで
シグネチャーメニューと言われる冷製パスタ
このコンビネーションはある意味最強
舌の記憶に残る感覚。

フォアグラ

フォアグラのロワイヤル
とみつ金時のコンフィ 奥越キノコのカプチーノ
セモリナ粉の衣でフリットにした松茸
キノコのカプチーノと贅沢な一品。

 

福井県産アワビ スペッシャリテ

福井県産アワビを88度で7時間、低温調理にしてステーキに
いちほまれを使った肝のリゾット ソースシャンパーニュ
アワビの香りと食感はさすが
ソースの酸味とも素敵な出会いだ。

 

池田町産鹿背ロース

鹿背ロースの炭火焼き 赤ワインとゴルゴンゾーラ
熟成をかけた鹿肉に2種のソース コントラストが面白い
野菜の存在もうれしい。

 

お口直しの小さいデザート

焼き芋をイメージ
火がついているのはチョコレート
キャラメルやアーモンドなど

 

デセール

吉川茄子の焼き茄子のアイスクリーム
鼻に抜けてゆく香りがまさに焼き茄子
パンデピス
つるし柿

 

小菓子

番茶のカヌレ

 

ハーブティー

 

 

福井の食材をいかにうまく使うか
そのテーマを見事に昇華されたメニューであった。
また春先など季節を変えて伺いたい。

 

 

「オージュ」
福井県福井市中央3-10-12
0776-22-1000

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00