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2022年10月07日

「ブロッサム」 石川・七尾・フランス料理

石川県能登半島七尾
今、食の世界が熱い。
「一本杉川嶋」「ヴィラデラパーチェ」そしてここ「ブロッサム」などが元気で、色々なところから食を求めて七尾にやってくる。

 

「ブロッサム」は元店主が洋食を提供するレストランだが、息子さんがフランス料理を昼夜一組ずつフランス料理を作る。
ランチ時に伺った。

 

前菜が出る

キレイな器に盛られた料理。
バイ貝はパセリを使った自家製香草バターでソテー
イイダコはオリーブと
焼き茄子 コンソメジュレ うに
フランス料理に誘われる。

 

サーモン

これは藁でスモークされる
微妙な火入れがしっとりとした出来上がりを生み出す。
ほうれん草と山椒のソース
トマトにサワークリーム
山椒のほのかな香りと風味も効いている。

 

かぼちゃのフラン

ソースアメリケーヌ
ホタテと海老のソテー
下からかき混ぜながら食べる
アメリケーヌの味わいがいいつなぎ役でまとまる。
フランス料理の味わいを満喫する。

 

スズキはクルトンをつけたポワレ

クルトンの食感が楽しい。
スズキの質と野菜のマリアージュもうれしい。

 

能登豚

この脂がうまい。
舞茸、ヒラタケが加わることで秋の風景を想起させる。
ジャガイモのピュレもしっとり。

 

デザート(画像無し)
パンナコッタに白ワインのゼリー
シャインマスカット 長野パープル

 

 

肩肘張らず、気軽な気持ちでフランス料理を味わった。
2代目の黒川恭平さんが何を考え、この地でフランス料理を作る意味をしっかり把握されていると感じた。

 

 

「ブロッサム」
石川県七尾市和倉町ヲ22-2
0767-62-2410

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00