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2022年08月23日

「日本料理 研野」 京都・東大路丸太町・日本料理

店主の酒井研野さんは、日本料理の新たな世界観を常に意識している料理人である。日本料理の解釈をどうするのか、その課題意識が極めて強い。
そこが「研野」の大きな魅力となっている。

 

胡瓜、大根、鯵、生姜、赤紫蘇など

酸味がほどよくきいており、夏場のスタートして快適
身体が軽やかになった感じ。

 

名物の焼豚

八丁味噌で漬け込んだ京都ポーク
この醍醐味は見事

赤玉ねぎ、新レンコン酢漬け、ゴボウにクミン
味わい濃厚なのに濃すぎない。
このバランスは素晴らしい。

 

口直し

焼き茄子に冬瓜
さっぱり。

 

明石の鯛

これはいつも流石の仕入れと処理
旨味が分厚い。

 

いしかげ貝

最近よく見かけるようになった。
白トリ貝とも呼ばれている。
イギリス・マルドンの塩
わかめとミズ

 

椀物

甘鯛と松茸
甘鯛の骨と一番出汁
出汁のコクが素敵で、ググッと飲んでしまう。

 

手打ち麺の焼きそば

九条ネギ 黄ニラ 伏見唐辛子
新銀杏 干し貝柱のチップ
ツボを押さえた料理
麺の硬いところ、柔らかな部分ど食感の差も楽しい。

 

再度の口直し

3種の胡瓜
青瓜 舞茸 利久麩 
白味噌胡麻ペースト

 

ソフトシェルクラブのトマトあんかけ

エビのスープがきいている

 

ソースにおこげ

これにはやられた

 

炊きたての白ご飯

おかずが楽しい。

ひじきと昆布、鱧の子
山くらげ ちりめん山椒
白菜 いぶりがっこ
モロッコインゲン みがきニシン

 

焼き豚丼

これのもニクい

 

たまごかけご飯も見逃せない。

 

おろし酢橘うどん

締めはさっぱり

 

巨峰100パーセントのソルベ

長野パープル
デラウエア
シャインマスカット
パッションフルーツ
タピオカ

 

このコーヒーの香り

すはま

 

 

カウンターの楽しみ
日本料理の未来も明るい。

 

 

「日本料理 研野」
京都市左京区岡崎徳成町28-22
075-468-9944

 

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00