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2022年07月19日

「いわさ起」 京都・祇園・日本料理

本当に久しぶりという言葉が当てはまる「いわさ起」。

カウンターの向こうで仕事をする大将の顔が懐かしい。
なんだか嬉しい気持ちがこみ上げてきた。

 

毛蟹とトマトウォーター

爽やかさが涼を感じさせる。
きゅうりの鮮やかな切り方。

 

この時期の八寸

青梅煮
ほうずき 海老 山桃
山科唐辛子
長芋豆腐
鱧と鯛寿司 

椀物

あこう鯛
にゅうめん
じゅんさい
あこう鯛の香しい味わいが見事

 

造り

ケンサキイカ、淡路の鱧、本マグロ、メイタカレイ
添えられたレモン塩もよし

 

鮎の塩焼き

サイズとほろ苦さがいいのだ。

 

鱧の子

岩牡蠣と壱岐牛のもも

壱岐牛の噛むと味わいが膨らむのが嬉しい。

 

鱧と賀茂茄子

この季節の素敵な出会い

 

穴子の炊き込みゴハン

見るからにうまそうだ

 

おかわりは当然のこと

 

塩キャラメルのプリンは温かい

大納言アイスクリーム
マンゴー、パイナップル、佐藤錦

 

 

安定感があり、安心して楽しめる一軒である。

 

 

「いわさ起」
京都府京都市東山区祇園町南側570-183
075-531-0533

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00