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2022年03月04日

「MAKIBI」 大阪・南森町・イタリア料理

最近薪焼きを標榜する店が増えている。
薪焼きをするには排気設備の充実が必要である。

 

ここは店名が示すように薪焼きを調理のメインに据えている。

 

前菜は

五島列島より
ヨコワの熟成カルパッチョ
柚子と魚醤のジュレで
ジュレの適度で柔らかな酸味が胃袋へメッセージを送っているようだ
熟成したヨコワのコクと出会い。

 

ピッツア

まずはマルゲリータ
モッツアレラ トマト バジル
チーズの存在感あり
もっちりした生地との相性もよし
香ばしさも十分。

 

次はSABA

金華サバ 白味噌ソース 三つ葉 彩り大根 柚子
モッツアレラ カラスミ
このサバ(塩を当てて軽くマリネ)がチーズを軽く押さえ込んでいる。
まさにネーミング通りのサバを感じる一枚。

 

メインは熊本阿蘇産山村直送

阿蘇牧草あか牛シンタマの薪焼き
シンタマの上には鰹節の粉にバターを練りこんだ
この風味も印象的だ。
付け合わせも海老芋、キャベツ、紫ブロッコリーなど
噛むことで旨味が充溢する

 

デザートは

イチゴ大福にフランボワーズとピスタチオのジェラート
これがボリュームあり。

 

 

しっかりと薪焼きの醍醐味を楽しんだ。
カジュアルに使えるありがたい一軒。

 

 

「MAKIBI」
大阪市北区西天満3-1-27 メビウス西天満ビル1F
06-6585-0766

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00