« | メイン | »

2021年12月07日

「大五郎」鹿児島・東千石町・日本料理

一時期居酒屋以上割烹未満というフレーズをよく目にした。
ここ鹿児島の「大五郎」はまさに、その表現がピタリとくる店。
マンションの一階だが、アプローチが素敵だ。
砂や石が和の雰囲気を高めている。
店内は、カウンターと掘りごたつ式のテーブル席と個室。

 

前菜

寿司、白和え、銀杏、うなぎ、玉子焼き
とり炙り、おひたし。
うなぎは皮目カリッと焼かれ、身は優しい。
とりの炙りのうまさ。
心地の良い始まりである。

造りは

石鯛、首折れ鯖、藁焼きのカツオ
石鯛の脂の乗りの良さ
首折れ鯖は鮮度が物語る旨味
カツオは香りとコク

 

黒豚なんこつ煮

鹿児島の名物料理
適度な食感を残し、食べる喜びが込み上げてきた。

 

甘鯛うろこ焼き

甘鯛も鹿児島の名産
パリッとした歯ごたえもご馳走のうち

 

活伊勢海老のおこげあんかけ

おこげの上に伊勢海老のあんをかけるとジュという音がする。
そこでテンションが上がる。
伊勢海老の出汁があんとなる。
味わいに起伏が生まれていた。

 

黒毛和牛ザブトン炭焼き

ザブトンは肩ロースの一部
下には安納芋。
脂の甘味と安納芋の甘味とのハーモニー

 

名物鯛めし お茶出し

ご飯に炊き込んだ鯛。
その味わいが米全てに行き渡る。
まずはそのまま食べ、次にお茶出しをかけるとうま味が増す。

 

デザートは黒砂糖ブリュレ

 

 

鹿児島の産物を中心に、今の時代を感じさせる料理で
感動を覚えた一軒である。

 

 

「大五郎」
鹿児島県鹿児島市東千石町4-33
フィオーレ東千石1F
099-222-2013

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

★ 【新着】木島徹(建築家)
https://youtu.be/VHMFtS54i_w

 輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

 新保吉伸(精肉店サカエヤ)
https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

 赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU

 梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

 中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

 村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00