« | メイン | »

2021年12月06日

「花梨」大阪・ANAクラウンホテル大阪・中国料理

大阪北新地の「ANAクラウンホテル大阪」の「花梨」という中国料理の評判は耳に届いていた。
この日は、個室で男性4名の食事となった。
カウンターでの食事が多いので、ときに個室は新鮮である。

 

ナッツのあめがけ

この甘さは中国料理特有。

前菜三種盛り合わせ

イカにカラスミ
蒸し鶏 ネギ・塩ソース
マグロの海苔ソース

 

蟹玉子入りとろみスープ

これは舌を包み混む味わいの深さ。
コクが生み出す旨味も感じる。

 

鮮魚の強火揚げ 広東ソース

強火であげることで調理時間は短縮
表面はサクリと中は保水である。
これも中国料理の技と言える。
点心の餃子もつく。
香り高いネギソースに特製の醤油を混ぜたソース。

 

大海老のシンガポールチリソース

生姜とニンニクの香りが、大海老の甘さを引き出してくれる。
優しいソースである。

 

豚角煮の黒酢ソース

この刺激的な献立
甘く酸っぱい、好みの味わい。

中華パンとの相性も見事。

 

麻婆豆腐と白ご飯

辛さはマイルド
でも白ご飯があっての味わいだと。

 

栗を使った料理と胡麻団子

安定感のある料理であった。

 

 

花梨
大阪市北区堂島浜 1-3-1
ANAクラウンプラザホテル大阪
06-6347-1112

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

★ 【新着】木島徹(建築家)
https://youtu.be/VHMFtS54i_w

 輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

 新保吉伸(精肉店サカエヤ)
https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

 赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU

 梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

 中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

 村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00