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2021年03月10日
「一子相伝 なかむら」 京都・富小路御池・日本料理
相伝 白味噌辛子雑煮
名物 甘鯛酒焼き
この二つの料理は、誰もが食べたく思う。
男性が15名揃っての会食。
先付
三宝柑釜 湯葉 豆乳 雲丹 ジュレ 蕨 土筆
冬から春への移ろいを感じる。
ほろ苦さと甘味。
相伝
白味噌辛子雑煮
白味噌に溶けた辛子の風味に感動を覚える。
餅の焼き具合も見事である。
向付
神経締めぐじ 昆布塩 山葵
ぐじのねっとりとした味わいはさすがである。
八寸
穴子寿司 山葵菜白酢和え 鮑 奈良漬 椎茸 貝柱の寄せ卵
若狭カレイの親子焼き スモークチーズ射込み 数の子味噌漬け
料理一品いっぴんの精度が極めて高い。
調味料としてのチーズの使い方など見事。
箸休め
蛸 辛子
シンプルな味付けだが、リセットされる。
強肴
匹見蛤酒蒸し 筍春寒煮 鯛白子塩梅煮 うるい 木の芽
さっぱりと滋味深い味わい。
穏やかな身持ちになってゆく。
名物
甘鯛酒焼き お湯
この頭を眺め 身を食べる
骨と皮は残す
昆布出汁をかけて食べる。
微妙なコクと旨みの饗宴を楽しむ。
ご飯
からすみ燻あんかけ 柚子
衝撃的な味わい。
香の物
淀大根割漬け すぐき 山椒塩昆布
水物
いちご アイスクリーム 梅ゼリー
料亭の料理はかくあるべしという世界観をたっぷり味わった。
「一子相伝 なかむら」
京都市中京区富小路通御池下る
075-221-5511
投稿者 geode : 01:47