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2021年01月28日

「日本料理と日本酒 惠史」 京都・姉小路小川下ル・日本料理

カメラマン、編集者などと久しぶりの食事だ。

ここは日本料理と日本酒を謳う店。
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コンセプトは明確である。
オーナー保科知史さんの思いが結実している。


最初に前菜が8つ登場。
中国ものらしき道具に収まっている。
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鯛の昆布締め
雲子ポン酢
ちりめん山椒
栗の甲州煮 黒豆
くわいせんべい
金柑蜜煮
いりこ 紅白なます
車海老

日本酒が進み、別の銘柄を選ぶことになる。
保科さんの考えと思いの深さを知る。

造りは
ヒラメ、アワビ、ウニ
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それぞれゴマだれ、肝醤油、海苔で食べる。

椀物は
白味噌仕立て 海老芋 小かぶら 金時人参
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ほっこりと身体が温かさを感じる。

海老芋の唐揚げ
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すっきりと薄味。

鰻の白焼き
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これには山椒醤油がぴったり。

牛すじ煮込み
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とろとろの食感とコク。

鯖寿司
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脂のノリと海苔が良き出会い。

鴨ミンチカレーライス
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古代米との相性よし。

しっかりしたコンセプトの店は食べる側に安心感を与える。

「日本料理と日本酒 惠史」
京都市中京区宮木町471-2
075-708-6321

投稿者 geode : 01:06