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2021年01月19日

「NAKATSUKA」 京都・姉小路堺町・フランス料理

昨年末3周年を迎えたレストラン。
昨年の夏より料理のスタイルが変わった。

それまでは結構ボリュームのある皿で、
二人で前菜、メインを2種オーダーすれば満腹という感じであった。

だが、昼も夜もコース一本となり、料理もかなりモダンになった。

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スタートは春菊のせんべいである。
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このアプローチは、前のスタイルが払拭されている。

前菜が数種という説明。
古代米にチリパウダー、マスタード風味のほろほろ鶏。
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繊細にして攻めてきた。

アマゾンカカオ 百合根にトリュフ キャビア
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この世界観かと感じた。

瞬間燻製だ。
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イカスミのシュー生地に雲丹。
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旨味が濃厚。

ビーツとヨーグルトのムースにピスタチオ
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一気に「NAKATSUKA」ワールドに入り込む。

ブリの料理
ブリは炙り、トマトと柚子の泡、オリーブのパウダー
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フェンネルに菊芋。この組み立てにシェフの個性が光る。
ブリの脂分をいかに生かすか。

フォアグラの料理
ライム、フォアグラの上にパートブリック
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ビーツのパウダー。
ねっとりながら爽やか。

スペシャリテのタルト
タルト生地にひよこ豆のラグー トマト カチョカバロ
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異種の味わいが気持ちよさそうに調和する。

サワラの料理
サワラの火入れは絶妙で牡蠣のソース
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プチベールにトマト、イタリアンパセリ
現代の風景を写し取る。

イベリコ豚のしなやかな火入れが楽しい。
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ゴボウとの相性良し。

デザート後のティーはチョイス。
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リンゴのチップの軽い酸味がいい。
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胡桃の食感と香りが素敵な一品。
キャラメリゼの風味が嬉しいのだ。

烏龍茶ベースのティー
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懐かしいプリン
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抹茶 唐辛子のショコラ ヘーゼルナッツ
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ミニャルディーズが余韻を残す。

シェフの持つ新たな魅力と出会い、次回は夜のコースだと思った。

「NAKATSUKA」
京都市中京区木之下町299 Cote Glace姉小路通1F
075-223-0015

投稿者 geode : 01:05