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2020年11月27日

「モトイギョーザ」 京都・柳馬場四条上ル・餃子

前田 元さん。マエダ モトイ と読む。

その名前を冠したレストラン「MOTOI」は京町家を素敵に改装したフランス料理店である。

前田さんは中華料理の経験が10年あり、その後フランス料理に転向
(というより初めからフランス料理志望であった)10年以上の歳月が流れる。

どこかに中国料理の要素が時たま顔を覗かせ、それが個性ともなっている。

餃子好きの娘さんのために作った餃子を「パパ餃子」としてコロナ禍に販売、
かなりの人気を呼んだ。

そして11月22日、ついに餃子専門店を開店させたのである。

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まずは前菜に
鶏胸肉の冷製コンフィ よだれ鶏ソースがけ
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鶏肉は冷製コンフィなのでしっとり火が入る。
緩やかな弾力とソースをつけた時の旨みの凝縮感がいい。

餃子は4種類あり。
プレミアムパパ、モトイ、豆豉、セロリ

プレミアムパパはニンニク無し、豚肉、エビ、キャベツ、ニラ、パクチーが入る。
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「最初はオリーブオイルと塩で食べてみてください」とのこと。
餃子自体がさっぱり。オリーブオイルは寄り添う感じだ。

ラー油、醤油、酢もいいが、まずはオリーブオイルでというシェフの気持ちがわかる。

餃子を食べ終わると〆のポトフ。
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スープに餃子と大原の朝採れ野菜が入る。
野菜が濃厚な味わいでスープとぴったり。

この日はここでストップしたが
餃子と野菜を食べた後にはご飯とチーズを入れオジヤになるという。

ポトフが入った鍋は神戸の「カセント」というスペイン料理店の
最後に供されるオジヤの器と同じものだ。

餃子屋というが、また新たな世界が見えてきた。

「モトイギョーザ」
京都市中京区瀬戸屋町470-2
075-212-9896

投稿者 geode : 01:42