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2020年11月06日

「おたぎ」 京都・鷹ヶ峰・日本料理

「おたぎ」という店名は、「愛宕」と書いて「おたぎ」と読むおたぎ郡に由来する。

京都市北区の一部のエリアはかつて「おたぎ郡」であった。
その地に生まれ、そこで店を持ったのでこの店名となった。

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2年ほど前、北大路の店から鷹ヶ峰に移転。

平屋のゆったりした店内が素敵だ。
カウンターとテーブル席。
どちらも中庭に面しているのがいい感じ。


リンゴなどの果実を使ったジュースで栄養補給。
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軽い酸味で胃袋が活性化。

すっぽんの茶碗蒸し。
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生姜の香りが立ち上がり、すっぽんのあんの濃厚なこと。
身体が温まり、テンションも上がる。

1日寝かした明石の鯛とウニの造り。
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ウニと一緒もよし、わさびもよし。
鯛の分厚い旨みは見事であった。

マグロのたたき。
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針のように切ったミョウガの繊細な味わいは、
普通に切ったミョウガとは明らかに異なる味。
マグロの味わいを高める。

椀物は白子のすり流し。
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コクとサラッと加減の妙に唸る。
豆腐もいい役割を果たす。

菊菜の胡麻和えに大徳寺麩。
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胡麻の香りと甘さが印象的。
口直しの銀杏がいい仕事をする。

白甘鯛の焼き物。
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すだちを絞ると輪郭がよりはっきりする。

亀岡牛のフィレ。
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黒胡椒を詰めたソースが牛肉に大きく味方する。

朝掘りたての小カブラにカラスミ。
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甘さがぐっと引き立つ。

新蕎麦(二八)とネギの香りと甘味。
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素晴らしい箸休めだ。

海老芋に穴子。
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穴子からとった詰めが両者をつなぐ。

炊きたての白ご飯は新米の甘さが際立つ。
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卵とじご飯。
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親子丼の鶏抜きはトロトロ加減がたまらない。

卵かけご飯。
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卵白が生きる。
三膳食べてしまったが後悔なし。

ほうじ茶と玄米茶のプリン
シャインマスカットのゼリー寄せ
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抹茶で締める。
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派手な料理が並ぶわけではないが、しみじみと身体と心を捉える料理だ。
年内は満席らしい。

「おたぎ」
京都市北区鷹峯土天井町18
075-492-1771

投稿者 geode : 01:12