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2020年10月23日

「料理屋 しん谷」 京都・中書島・日本料理

京阪中書島駅から歩いて3分ほどのところにある日本料理店。
以前、「センプリチェ」という人気のイタリア料理店があったところだ。

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古い町屋をうまくリノベーションした店内。
入り口を入ると、左にテーブル、右手にカウンターがある。


コースもあるが、単品で注文することもできるのが嬉しい。
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清酒を飲む人には江戸切子の酒杯。これは美しい。

魅力的な料理が並んだ献立が楽しい。
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先付けは、黒イチジクとアワビ。
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豊潤な甘味をたたえたイチジクには胡麻クリーム。
アワビには肝ソース。
相性の良さは王道だが、これで気持ちを掴まれる。

明石の伝助穴子。
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炙りで供される。弾力があり食感から発する甘味。
わさびをたっぷりつけても脂分のおかげで香りだけが残る。

すっぽんの小鍋仕立て。
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店主が以前仕事をしていた「花錦戸」という店ではすっぽんを良く使う。
その技が生きている。
スープの味わいの奥行きの深さとすっぽんのゼラチン質。
素敵な一品だ。

土佐のカツオの藁焼き。
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藁の香りがふんわりと香る。

すっぽんの出汁入り卵焼き。
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すっぽんのコクが楽しい。

松茸と穴子の天ぷら。
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季節ならではの味わい。

黒毛和牛テールの味噌煮込み。
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骨からスルッとほぐれるほどよく煮込まれたテール。
味噌のコクが気持ちを豊かにする。
これは次回も必至の献立だ。

ヤンバル豚ソーセージ炭火焼。
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プチっと溢れる味。

栗と銀杏のご飯。
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ほくほくと秋の味わい。

シャインマスカットの大福。
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梨にセトマスカット。

居心地の良い日本料理店である。

「料理屋 しん谷」
京都市伏見区表町582-1
075-748-7111

投稿者 geode : 01:02