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2020年03月25日

「秋華」 京都・北白川・中華

昨秋開店した中国料理の「秋華」へ。

岡崎の「京、静華」という中国料理の名店で長く修行をした鈴木智秋さんが店主であり、
奥様と二人で店を切り盛りする。

市内繁華街からは少し離れた北白川通りを東に入ったところにある。

瀟洒な店内。
壁に向かうカウンターなどがあり、一人・グループなど色々な使い方ができる。

青菜炒め。
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シャキッとした食感、ツルッとした歯ざわりなどのいくつかの食感と、
苦味と甘味が口の中で呼応するように広がりを見せる。
野菜からの始まりが嬉しく感じる。


熱々の手作り焼売。
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肉と野菜の塩梅が優れており、味わいが一口ずつ少し異なるのが楽しい。

黒酢の酢豚。
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柔らかな酸味とかすかな甘味に、豚肉の旨みがかぶさってくる。
あんがかかった豚肉のサクッとした歯ざわりは見事としか言いようがない。

天使の海老の香り炒め。
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四川特有の辛味や甘味がきいている。
スパイシーさをくぐり抜けたところに海老の持ち味が発揮される。

鶏の唐揚げ。
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料理名から想像を超えた料理。
唐揚げだが、香り揚げといった方がいい。
2種のからさや甘さが鶏の旨みを引き立てる。

麻婆豆腐は必須だ。
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辛味と旨みの素敵な絡み具合。

蟹玉ご飯。
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ふわふわたまごとあんがご飯を包む。
蟹の風味も生きる。

小さな担々麺。
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味のバランス良し。

杏仁豆腐。
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ギリギリの柔らかさ。

秋華の世界を十二分に楽しんだ。

「秋華」
京都市左京区一乗寺樋ノ口町27 コーポラス禅1F東
075-285-1140

投稿者 geode : 01:35