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2020年01月29日

「酒中花 空心」 大阪・新町・中華料理

どんどん進化する中国料理「空心」。

中国料理に関してあまりにも知らないことが多すぎる。
先進的な料理も次々に加わる。
これから変化が著しいのは中国料理かもしれない。

胡麻団子だが、中にはマグロのたたきが射込まれている。
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ソースは粘度のある中華風だ。
マグロを感じた時は少し驚いた。


前菜盛り合わせ。
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四川よだれ鶏、水ダコさわやか花山椒和え、
生ハム瞬間ばら蜜煮、さわら赤カブのレタス巻き。

それぞれピリッとした辛味もあり、刺激的な前菜が並ぶ。
空心の世界へ誘われる。

チャーシューメロンパンに揚げ卵黄、トリュフ。
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卵黄とトリュフの相性良し。
チャーシューのほのかな甘味とメロンパンは香港では人気の一品。
そこに卵黄をプラスするのが空心。

フカヒレとかぶら。
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スープは干しウミヘビからとる。
コクがあり、独特の香りもあり。

ミーバインという沖縄の魚。
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皮目をパリッと焼いて、ウニを合わせる。
淡白な味わいとウニが見事なハーモニー。

四川風青椒肉絲。
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野菜の味わいと牛肉の旨みに適度な辛味が加わり
空心ならではの味わいを醸す。

金華ハムのチャーハンにカラスミ。
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旨みの相乗効果で舌を震わせる。

デザートは杏仁豆腐に桂花陳酒のソルベとクルミ。
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独自の世界を進む大澤シェフの面白さをたっぷり堪能した。

「酒中花 空心」
大阪市西区新町1-21-2 1F
06-6532-7729

投稿者 geode : 01:23