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2020年01月24日

「富小路 やま岸」 京都・富小路六角・日本料理

主人の山岸さんの全力投球が、食べ手の心を揺るがす。
1日3回転、予約がずっと詰まっている。

山岸さんのパワーを改めて感じたのであった。
12月の記録。

お迎えの清酒。
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向こうにあるのは手を温めるための器。


粕汁。
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ほっこり。寒い冬には嬉しい。

香箱蟹の飯蒸し。
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身体がどんどん温まる。

柚子釜。蕪蒸し。月光百合根のコクが印象に残る。
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たらの白子、なめこ、ばちこ、ウニなどが入る。

朝にとれた本モロコ。
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今では貴重な食材。苦味とうまみのバランスがすごい。

フグの白子の酒蒸し。
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とろり贅沢。

椀物は伊勢海老に海老芋。
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井戸水だけで余分な味付けなし。
この潔さが料理の力となる。

まよいカツオ。
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複雑で濃密な味わいには感動を覚える。

丹波の丸大根は井戸水だけで炊く。
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「これで十分旨みが出るのです」と。
上にカラスミ。完結の味わいに驚くことしきり。

焼きガニである。
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素直に喜ぶ味わい。

甲羅焼きには白ネギ。
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うっとりするのであった。

サバ寿司が並ぶ姿は圧巻。
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海苔を巻いて食べると唸る。
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名物のウニ。
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定番だが、これが現れると再びテンションが上がる。

真鴨と九条ネギの椀物。
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がっつり胃袋を掴む。

炊きたての煮えばな。
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甘さが溢れている。

ご飯のお供がうれしい。
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洋梨のすり流し。
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焼きれんこん餅。
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抹茶で締める。
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流れに起伏があり、人気が出るのは当然だと思う。

「富小路 やま岸」
京都市中京区富小路通六角下る骨屋之町560
075-708-7865

投稿者 geode : 01:29