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2019年01月16日

「川喜」 福井・三国・日本料理

蟹を食べに日本海に向かう。この季節の歳時記でもある。

昨年、クリスマスに訪れた福井県三国の「川喜」。
ここは蟹の調理法が茹でのみ。
蟹を食べる醍醐味を味わう。

突き出しは 鱈の肝。
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食事への高揚感。


イバラモエビ。
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小型が多いモエビ科ではやや大型のエビである。
殻は硬いが味わいは濃密感があり舌をねっとりと覆う。

カレイのヒレ。
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ゼラチン質たっぷり。口のまわりが粘っとするぐらいの感じだ。
味わいの濃さは感動ものである。

セコガニ。ズワイガニの雌である。
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12月末までの収穫。

内子と味噌の迫力。
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清酒が欲しくなる感じである。

いよいよズワイガニの登場である。
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四代目ご主人の笑顔にも魅せられる。

これは大胆にしがむしかない。
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口の中にエキスが充満してゆくのが分かる。
カニの味わいとは本来こういうものであったのかと再認識する。
現地で食べることの意味を考える。

味噌を食べる。
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味噌が持つコクと濃厚さを同時に味わう。
贅沢だと思いながらも食べる速度が速くなる。

締めに魚介のスープを飲む。
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蟹を食べるダイナミックさ、これを経験すると蟹に対する感覚も変わるというのだ。

「川喜」
福井県坂井市三国町中央2-2-28
0776-82-1313

投稿者 geode : 01:29