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2018年12月26日

「炭火割烹 いふき」 京都・祇園・日本料理

祇園南側 美味なる店が軒を並べる通りにある。
炭火焼をメインとした割烹。
ご主人とおかみさんのコンビネーションも素晴らしい。
居心地のいい割烹である。

先付けがずらり。
モロコと木の芽、鯖のきずし、うずら、シラサエビにカダイフ、たいらぎ貝にウニ・山葵オイルなど。
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酒飲みにはたまらない品々。


造りはマグロとクエ。
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マグロは香り、クエは脂分。
どちらも舌に与えるインパクトあり。

椀物は白味噌仕立て。
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椀種はアワビ。白味噌とアワビの相性すこぶるよし。

白子に白トリュフ、下には小さなご飯。
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艶っぽい一品。香りとうまみが一体となる。

焼きガニ。磯のエキスが漂ってくる。
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鰻のタレ焼きにも白トリュフ。
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鰻の濃さとトリュフの香りが、別世界への旅立ちを予感させる。

ネギとクレソン、熊の脂をすっぽんの出汁で煮含める。
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見た目は地味だが、味わいは極めて複合的だ。

和牛。
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ロースは山山葵とごぼう。
ヒレはタレ。にんにくバター醤油もあう。

蕎麦。
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長芋と辛味大根。
さっぱりと仕切り直し。

かきフライ。
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香の物と椀。
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白ご飯。
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果実の蜂蜜のジュレ。
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ココナッツアイスの最中で締める。
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流れはメリハリがあり、軽やかな時間の流れでもあった。

「炭火割烹 いふき」
京都市東山区祇園町南側570-8
075-525-6665

投稿者 geode : 01:05