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2018年09月04日

「ラ・シーム」 大阪・三休橋・フランス料理

オーナーシェフの高田裕介さんは、1977年奄美大島生まれ。
尊敬する料理人はヤニック・アレノ、田代和久さん。

店のコンセプトは「稽古照今」である。
古典を深めながらも 現代進行形の技術を追うことで ひらめきを形にする。
現在の指針とするために 古典を学ぶという意味。
まさに「いま」の時代を駆け抜ける料理人である。
コンセプトがあるから方向性が定まる。

この日はランチであった。

定番のブーダンドッグから始まる。
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フランスのブーダンノワールとアメリカンドッグの融合だ。


サバ モロヘイヤ キュウリ
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サバと青みのマリーアージュ。

ゴマのチップ。
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サバの合間に食べる。香ばしさが生える。

毛ガニのタルト 紅芯大根
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ジャガイモ アサリ ウニ
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三つの力が寄り添う。

カツオのたたき ビーツと赤玉ねぎ
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色彩と味わいがうまいバランス。

ケンイカ インゲン豆 ネクタリン
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泡はミント、イカの甘味が爽やかに感じる。

パンも味わい深い。
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鹿児島のオーガニックうなぎ 水ナス
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上にはエゴマ。うなぎの味がキレイ。

クエ 枝豆 エンドウ豆 トマト
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トマトのソースが冷たい。この微妙な温度帯の提供がポリーシー。

奄美大島 仔豚 トウモロコシ
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この仔豚の食感と味わいは初。素晴らしい、記憶に残る。

田芋 ヘベス 抹茶
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芋はコンポート 抹茶の香りがきいている。

オレンジ マンゴー カルダモン
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楽しさも満喫

ミニャルディーズもバリエーション豊か。
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料理をすることは考えること、という感じが伝わってくる。
なんともエキサイティングな昼食であった。

「ラ・シーム」
大阪市中央区瓦町3-2-15 本町河野ビル1F
06-6222-2010

投稿者 geode : 01:21