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2018年04月26日
「かわくち」 大阪・谷町9丁目・寿司
「かわくち」と書いて「かわぐち」と読む。

濁るのは良くないと、この文字を書かれた加藤静允さんからのメッセージである。
店内の「花」という文字は、陶芸家の辻村史朗さん。

「かわくち」は少し前まで「原正」があったところだ。
主人の川口智司さんは、「原正」で7年間修業を重ねた料理人である。
「原正」の世界をどこまで継承し、自らの世界をどう打ち出すか。
同じ場所で営むというプレッシャーは相当だと思うが、
川口さんの力量は十分にそれを跳ね返す力があると思う。
あわび、たこから始まるのは師匠譲りの技だ。


ワタリガニは贅沢三昧である。

イカ、これも師匠譲りの細かな包丁目。甘い。

サヨリ

タイラギ貝

鯛

1日寝かしたアブラメ

カツオ

マス

トリガイ

赤貝

煮はまぐりは塩で

マグロ 赤身の漬け

マグロ きめの細かさがうれしい。

椀物も師匠譲りの味わい

車海老

穴子

小柱

うには大間

いなり寿司

玉子で締める

この王道のラインナップ。
また訪れたい!
「かわくち」
大阪市天王寺区上汐3-8-10
06-6776-7712
投稿者 geode : 01:35

