« | メイン | »

2018年01月11日

「NAKATSUKA」 京都・姉小路堺町・フランス料理

昨年12月7日に開店したフランス料理店「NAKATSUKA」。
オーナーシェフは中塚貴之さん。

18011138.jpg

成澤さんがフランスから帰国後、小田原の「ナプール」というレストラン時代から働き、青山の「NARISAWA」も含めると10年ほど成澤さんの元で修行を重ねたことになる。
その間にヨーロッパで5年間仕事をした。
そして生地の京都でレストランを開いたというわけ。
パティシエも「NARISAWA」で5年働いた女性がスタッフに加わった。

こう記すと、いかにも「NARISAWA」」的な世界が展開されると想像するが、アラカルトもあり、コースは2種、6千円と8千円である。この日は8千円のコースにした。

テーブル席とカウンターがあるがカウンター。


塩ダラのコロッケ。
18011114.jpg

温かい、かつ塩分がしっかりきいている。
身体というか胃袋に軽いパンチである。

続いてサワラ。
18011116.jpg

ここには自家製リコッタチーズにヘーゼルナッツ。
サワラの火入れが素晴らしく、リコッタとの出会いも見事。

バタ貝の香り焼き。
18011121.jpg

これは三重県産でヒオウギガイとも呼ばれる。
貝柱のうまみたっぷり。懐かしい味わい。
ホッと気持ちが和む。

淡路産アオリイカの炙り 石川・白えびのフリット
18011122.jpg

そこにはクスクス添え。ハーブの香り。
これも独自の世界観が垣間見られる。

カサゴのブイヤベース。
18011125.jpg

甲殻類の香りと濃密な味わいで、それらを堪能するが、決して重いという印象は受けない。
時代の風が吹いているのだ。

岡山美作 日本鹿
18011127.jpg

北海道 蝦夷鹿
18011128.jpg

鹿は火入れによって食感も味わいも異なる。
どちらもそれが的確で、香りと味わいも申し分なし。
煌めくようなソースも楽しい。

洋梨のソルベ。
18011129.jpg

昔ながらのプリン。
18011130.jpg

思いのほかの柔らかさであった。

イチゴのミルフィーユ。
18011133.jpg

このスタイルもいいな。

エスプレッソにミニャルディーズ。
18011135.jpg

18011137.jpg

次回は、アラカルトでお願いしたいと思っているのだ。

「NAKATSUKA」
京都市中京区木之下町299 Cote Glace姉小路通1F
075-223-0015

投稿者 geode : 01:28