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2017年10月23日

「ワインと和食 みくり」 京都・木屋町二条・ワイン

木屋町二条、リッツ・カールトンの向かいにある「ワインと和食 みくり」。
京都ホテルオークラで永年シェフソムリエをつとめた西別富選さんがオーナとなり、名店で和食の修行を重ねた宮脇雅也さんが料理を担当する。
プロフェッショナルの二人が奏でる食事の時間を楽しんだ。

突き出しは、長芋かんに毛ガニ、赤ウニ、キャビア、土佐酢のジュレ。
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爽やかながらもインパクトあり。


クロ無花果のてんぷらとサンマの天ぷら。
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無花果は塩で、サンマは肝ソース。
うれしい一品。

椀物は松茸にはぎしんじょう。
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秋らしい風景である。

造りはしまあじ。
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しっかり脂ののったしまあじには長芋のねっとり感もよし。

続いてサワラ。
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大根おろしがたっぷり。良い相性。

オリーブ牛のカツレツ。
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山椒醤油はややとろみがあり、カツレツによくなじむ。
山椒の辛味と甘味がじつにカツレツとマッチング。

トマトの甘酢。
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柿に湯葉を盛り付ける宮脇さん。
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ねっとりとした湯葉のピュレが柿を優しくくるむ。
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ご飯は二種。
鱧と松茸の炊き込みご飯。
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ごぼうのご飯には牛肉の時雨煮。
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この合わせも見事だ。

締めはわらび餅。
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非常にバランスのとれた、流れも起伏に富んだコースである。

「ワインと和食 みくり」
京都市中京区木屋町通二条東入る東生洲町 38-1
075-744-6774

投稿者 geode : 01:11