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2016年12月01日

「Amber」 香港・ザ・ランドマーク・マンダリンホテル・フランス料理

秋におとずれた香港のフランス料理です。
「ザ・ランドマーク・マンダリンホテル」のフランス料理「Amber」。
ランチであったが、非常に充実した味わいは記憶に残るもの。

アミューズが興味深い。
塩辛い、甘い、酸っぱい、苦いという4つの味わいをサーブする。

塩辛いは、チーズとクリームとビスケット。
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甘いはナッツにシロップ。
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酸っぱいはレモン。
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苦いは玉ねぎ。画像はぶれているので見にくいです。
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パンの種類もかなり豊富でバリエーションあり。
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前菜はフォアグラとスイカ。
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テットドゥフロマージュも加わり、食感味わいともに初めてのような感覚を覚える。このコンビネーションは見事であった。

野菜の一皿も色彩感覚、野菜の火入れ、形状のプレゼンテーションなど時代感を押さえている。なにしろ軽やかである。
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バターはボルディエの有塩と無塩。
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メインは鯛の料理。
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ズッキーニの花を薄く貼り付け、その香りも楽しめる。
ソースは結構スパイシー。バランスが素晴らしい。

デザートは黒スグリを中心に果実と濃厚なチョコレート。
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酸味と甘味が危険な関係。

エスプレッソと小菓子。
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小菓子のボリュームもたっぷり。

非常に優雅なランチであった。

「Amber」
7/F, The Landmark Mandarin Oriental,
15 Queen’s Road,, Central, Hong Kong
+852 2132 0066

投稿者 geode : 01:48