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2016年10月13日

「グリルグリーン」 京都・祇園・洋食

男4人でカウンターに座る。
オーナーシェフの足立浩行さんは「大和牛のエエのが入ったので、それを焼きますわ」と取り出した大和牛。
うちももだが、かなりの脂分だ。
「締めの卵サンドとカレーは用意していますから」とも。
これなくして「グリーン」を語れないメニューである。

スタートは
京都久美浜のフルーツトマトをマリネ。4日間かかったコンソメゼリー。
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このゼリーが予想以上の濃厚さがあった。

続いて八寸のような前菜盛り合わせ。
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なんとも懐かしいクネルが現れる。最近、クネルを出す店が少なくなってきた。
キノコのマリネ、アンチョビ入りのコロッケ、イカと海苔をロール状、サーモンマリネというラインナップ。

ブラウンマッシュルームとポルチーニのポタージュ。
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これもキノコの濃密な味わいとコクを楽しめた。

大和牛。
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この脂分がきれいですっと口の中で溶けてゆくのだ。
後味は爽やかである。香りも十分楽しめた。

さあ、卵サンド。
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卵は4個、バターと塩だけ。
フライパンを巧みに動かし、四角形に近い丸に焼き上げる。

これが均一な味を生み出す。

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この圧倒的なボリュームに思わず頬がゆるむ。
卵サンドの世界が変わる。

そして素カレー。
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「口の中に、まだ肉の甘い香りが残っているので、この辛さにしています。それだけだと、少し辛いかもしれません」と。
十分だ。
スパイスとうま味の見事な融合。白いごはんがすすむ日本のカレーである。

なんともうれしい一軒。

「グリル グリーン」
京都市東山区祇園北側347-28 ぎおんFビル1階
075-525-3117

投稿者 geode : 01:25