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2016年06月01日

「天ぷら松」 京都・松尾・日本料理 

「天ぷら松」昼のカウンターは、

山の緑と川の流れを眺めながらの食事で、とても開放感がある。

今日は、どんな展開となるのだろうと期待が募る。

ホタルイカが熱い器に入る。
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そこに熱い赤飯が加わる。


ジュっという音とともに香ばしい匂いが立ち上る。
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白魚の天ぷらには白ウド。
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からすみは粉末、生と軽く火入れされたものの3種。

桜えびの茶碗蒸し。
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まるでビスクのような味わいだが、軽い。

造りはグジ。
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ねっとり感がグジらしく、ウロコもパリッっと。

食感が味わいに大きく関わることを知る。

器は、乾山である。

のどぐろはさっと焼霜に。
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奥にはイカとメイタカレイ。

大きなトリ貝。
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見るだけで唾液が溢れてくる。

雲丹は二種。
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根室と大間。

これを若大将が熱々のご飯に混ぜる。
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「大間は溶けます。根室は少し食感が残ります」と。

その上に先ほどのトリ貝をのせた。
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ざっくり混ぜながら食べる。

トリ貝が入ることで、味の深みが見事。

伊勢海老に破竹、そして花山椒。
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なんと贅沢で、料理人の発想と食材の融合である。

天ぷらはレンコン。
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稚鮎とスナップエンドウ。
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氷に入ったよもぎうどん。
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これもスペッシャリテ。

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オリジナリティにあふれるというか、創作系の料理がつづく。

季節が変われば、また伺いたい一軒である。

「天ぷら松」
京都市右京区梅津大縄場町21-26
075-881-9190

投稿者 geode : 01:17