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2016年03月29日

「麺処雁木」 京都・千本中立売・ラーメン

「あまから手帖」4月号は、久しぶりのラーメン特集である。

掲載店の一軒、京都にある「麺処雁木」にでかけた。
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かつて別のラーメン屋さんであった場所だ。

鶏チャーシューの天ぷら。

気になるメニューだ。

豚の天ぷらが大好き、これも期待だ。

きっちり下味がついたチャーシューのコクが衣で封印される。
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初めての味わい。

ラーメンは2種。

濃厚。
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豚骨・牛骨・鶏骨に魚介を加えたスープは、粘りとコクがある。

これは結構しっかりと舌を包むというか、圧をかけてくるインパクトがある。

薄口醤油。
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動物系素材は使わず、鯛干、片口煮干、スルメ、牡蠣干、
利尻昆布、かつお節などで魚介系素材でスープを取る。

ポイントは薄口醤油の旨み。

バランスの良い味わいだ。

餃子。
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相変わらず、京都のラーメン事情は熱い。

「麺処雁木」
京都市上京区多門町434 コスモ星の子ハイツ 1F
075-432-6011

投稿者 geode : 01:03