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2016年02月09日

「祇園 楽味」 京都・祇園・日本料理

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祇園にある割烹。

カウンターに上質の素材がズラリと並ぶ。

そこから好きなものをチョイス。

この素材の揃え具合半端ではない。

前菜から酒肴、造り、焼き物、揚げ物、蒸し物、
ご飯などバラエティに富んだ素材と調理法が楽しめるのだ。

このスタイル、店側が「居酒屋感覚で使ってください!」と話すが、
これは居酒屋ではなく、紛れも無く割烹である。

ここでは、食べる側の選択によって印象は大きく変わる。

コースとしてもバランスを考えるか、
また好みを重ねることによってその満足感を愉しむのか、
それも食べる側次第となる。

アスパラガスのぬたが出る。
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これはお通しで、店側から。

寒い時期であったの、小さな蕪蒸しも店から。
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こういった温かいのが出ると気持ちもほっとする。

つぶ貝の焼き物。
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炭の上に直接素材を置くという手法を取る。

弾力ある食感。

帆立も同様。あべかわ仕立て。
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立派な鮒寿司である。
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鶏のせせりの焼き物。
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旨みがぎっしり詰まっている。

小柱のかき揚げ。
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近江牛をサッと炙ってもらう。
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すっぽんのから揚げ。これは旨い。
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滋賀県の郷土料理・鯖煮麺である。
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結構濃い味だが、するすると胃袋入ってゆく。

このように好きなチョイスで楽しめるのがうれしい一軒だ。

「祇園 楽味」
京都市東山区祇園町南側570-206
075-531-3733

投稿者 geode : 01:26