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2016年02月01日

「洋食おがた」 京都・柳馬場御池上がる・洋食

突如というか、気がつけば「洋食」を欲していることがある。

昨年開店した「洋食おがた」はそんな願いを叶えてくれる一軒だ。
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この日も、予約もせず突然でかけた。

ちょうど、カウンターに2席空きができたところ。

なんと隣には旧知の先輩が・・。東京からである。

目当ては尾崎牛である。

ハンバーグとカツレツを頼む。

ビフカツのレア具合。
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この脂分の旨みが強烈だ。

まるで蜜を感じさせる味わい。味蕾が総動員して喜ぼうとしている。

牛肉が持つ香りも舌にからみつく。

ハンバーグである。
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ナイフを入れると肉汁がどっとあふれるスタイルではない。

むしろ、じんわりとにじみだしてくる感じだ。

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肉々しく、これまたレアの塩梅が見事で、
そこに甘味と香りと旨みが混在しているのである。

そしてドミグラスソースの存在は極めて大きい。

この茶褐色というより漆黒に近いと思えるソース。

メイラード反応の極致ともいえる色合い。

牛肉を食べるにふさわしいソースである。

法蓮草の白和えや人参とくるみのサラダ。
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一口カレーもうれしい。
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元気になって帰路についた。

「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230

投稿者 geode : 02:04