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2016年01月22日

「t.a saison テアセゾン」 大阪・西天満・フランス料理

昨年オープン、オーナーシェフの赤澤友和さんは、
「神戸北野ホテル」「リュミエール」出身の料理人である。

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御堂筋に面したビルの地階。

小さなカウンターとテーブル席。

こじんまりしたレストランである。

料理はモダンでありながらも古典をきちっと押さえた食べごたえのある献立。

厨房は、いま一人だが、そこで展開できる最大限のパワーが炸裂という感じを受ける。


スタートは

百合根、フォアグラとパンドエピスのプレス、天然山葡萄ソース。
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酸味の活かし方が見事。

河豚とクレソン 白子入り。
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ボリュームはそんなにないのだが、弾けるインパクトは大きい。

黒アワビとキクイモのロースト。肝のソース。
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セコガニの料理だが、これには驚愕。

セコガニに黒トリュフ。蕪のブルーテに地鶏の卵。
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セコガニをブルーテに入れると、ますます蟹の旨みは増大。
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一口ずつ濃厚になってゆく。

石鯛はエゴマと魚のだしのソース。
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エゾジカは山ごぼうとの相性よし。
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野生の香りを漂わせながらも、どこかに品格を感じる一皿。

デザートはカスタードにパッションフルーツのソース。
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ミルクのアイスクリーム。
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エスプレッソにミニャルディーズ。
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赤澤シェフの世界観が固まってきたように感じる。

以前より、クラシックの匂いが漂ってきた。

これからの変化が楽しみである。

「t.a saison テアセゾン」
大阪市北区西天満2-10-2幸田ビル B1F
06-7710-1467

投稿者 geode : 01:54