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2016年01月21日

「室町 和久傳」 京都・堺町三条・日本料理

新春・恒例の食事会。2日の夜。

昨年秋、新装となった「室町 和久傳」のカウンター貸し切り。

多彩な人たちが集まった。

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この日は「運良くいい熊が入ったので、熊をお出しします」と藤山料理長。

「熊はいちばん好きな肉です」

「熊は食べたことがないので、大丈夫かな」など反応も様々。

熊は脂分がうまさの本領。

今回は鍋仕立てで提供された。

糖分を加えたのではないかと思える甘味。

新春から、まさかと思う熊との出会いはうれしいの一言に尽きる。

この日の献立は

このこの柚子釜
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氷魚の蒸し寿司。
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椀物は白味噌の雑煮。
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造りはクエ、ウニ、ぶり。
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八寸は、イクラ、鴨の松風、鹿肉、ふぐの煮凝り、黒豆、つぶ貝など。
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琵琶湖のもろこ。
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名物のからすみ餅。
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間人蟹の蒸し蟹。味噌とともに。
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熊鍋。
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白ご飯。
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フルーツはグレープフルーツとイチゴ。
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くわい餅。
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ナッツとドライフルーツ。
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いろいろな会話が飛び交い、刺激的な食事会であった。

「室町 和久傳」
京都市中京区堺町姉小路上ル丸木材木町679
075-223-3200

投稿者 geode : 01:15