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2016年01月08日

「洋食 おがた」 京都・柳馬場押小路・洋食

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昨秋、開店したというか独立を果たした緒方博行さん。

長崎の「ホテル ハウステンボス」の上柿元シェフの薫陶を受けた料理人。

「ビストロセプト」で料理長をつとめていた。

「おとなのナポリタン」「ハンバーグ」「エビフライ」「カレーライス」など
緒方さんの料理で記憶に残っているのが少なくない。

年末近いある日のランチだ。

僕はハンバーグ、同行者はポークカツレツである。

ハンバーグといえど、さまざまなタイプが存在する。

ここのハンバーグは、ナイフを入れた時に肉汁があふれるタイプだ。

まず姿は、紡錘形である。
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いまにもはちきれんばかりの張り具合。

早く「ナイフを入れてくれ」と叫んでいるような表情をしている。

まわりにたっぷりかかったドミグラスソース。

添えられたマッシュポテトの輝きが艶かしい。

ナイフを入れようとすると確実に弾力を感じる。

次の瞬間、どっと肉汁がこぼれてくる。
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透明に近い淡いた茶色の液体が皿に流れてゆく。

一口含む。

肉々しい味わいとドミグラスソースの濃厚さが渾然一体となってゆく。

これぞ、ハンバーグという思いが身体を包みこんでくれる。

そこにマッシュポテト。

滑らかな口当たりで、肌理の細やかな食感。

マッシュの感覚にバターとコクと旨みが充溢だ。

聞くとポテトとバターの割合は半々ということらしい。

しかし、それの割合を感じさせない味わいも見事だ。

サラダが出る。
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それもマカロニがつく。感激だ。

野菜たっぷりのスープ。
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滋味あふれる一杯。

食後はコーヒー。
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ポークカツレツも捨てがたいメニューだ。
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訪れる度に楽しくなってゆく。

「洋食 おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230

投稿者 geode : 01:18