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2016年01月05日

「くいしんぼー山中」 京都・桂・ステーキ店

二年続いて一年の最終土曜日は「タンシチュー」の日と決まっている。

いわば、一年間待ち続けた「タンシチュー」である。

京都・桂にある「くいしんぼー山中」で
ずっと前に食べたタンシチューの味が忘れられないとカウンターで話していると、
「くいしんぼー山中」の大将が「ちょっと時間を貰えれば作りますよ」ということで実現した。

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タンは根元が圧倒的に柔らかくて味が濃厚だ。

「それは煮込みより、塩タンにして食べてもらうことが多いのです」と。

というわけで、根元の部分を残してもらってのタンシチューである。

タンシチューは煮込みである。

ややしっかり煮込まれた濃密な味わいを予想するが、
なんとこのタンシチューは非常に軽やか、
そしてナイフを入れた時の力具合は、なんとも優しいのだ。

口に含んだときの解け具合や舌を覆い尽くすは鮮烈だが、
濃いという感じが全くしないのが不思議なくらいだ。

優しく舌に馴染んでくるといったほうがいいだろう。

「やっぱりエエ素材を使うと、そんなに煮込まんでもしっかりと味わいがでてきます」
と山中さん。

しなやかでありながら、抵抗することなくすっと歯が入り、
喉を通って胃袋に収まってゆく。

おかわりを何度でもしたくなった。

この日は、牛肉つくし。

「魚は鯛がありますが、どうなさいます」と問にも
「今日は牛一本槍です」と応えるほどに、こちらのくいしんぼーチームの意気込み。

当日の献立は

定番のジャガイモ&バター
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ローストビーフ
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これがすこぶるつきの味わい。

タンシチュー
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コンソメ
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これも比類なき!

ステーキ
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ビーフカツレツ
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旨いの、なんの!

ハンバーグ
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ガーリックライスという名前のビーフライス
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というわけで牛肉三昧の時間が過ぎ、来年の予約を決定。

「くいしんぼー山中」
京都市西京区御陵溝浦町26-26
075-392-3745

投稿者 geode : 01:26