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2015年10月21日

「山地陽介」 京都・祇園・フランス料理

今年に6月、祇園にのれんを掲げたフランス料理店。
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カウンター6名で会食。

スタートはフォアグラのフランに毛ガニに海老の泡。


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フォアグラのコクに泡に酸味があり、そのマッチングが興味深い。

北海道・牡蠣のロースト。
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じゃが芋のエスプーマ、バジルのソースとイクラ。

牡蠣のプルンとした弾力と濃厚さが秀逸。

ハモを蒸し、うえにキャビアを添える。
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根セロリとカボチャのピュレ、パセリとなる。

ハモの扱いも見事。

スジアラという魚料理。
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アンディーブをブイヨンで炊きこんだ付け合せ。

そこにブールブランソースにレモンのコンフィ。

レモンの酸味が生きる。

メインは中勢以の熟成肉。
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シャンピニヨンとハニートリュフ。

熟成肉が持つ旨みの凝縮とキノコの出会いがうれしい。

チーズはトムドサボワやコンテ、ブルードオーベルニュ。
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カカオ70パーセントのアイスクリーム、コーヒーゼリー、
コーヒーのブランマンジェと焼きバナナにメレンゲ。
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アイスクリームのビターな味わいが素敵であった。

エスプレッソ。
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開店以来二回目の訪問だが、
料理が供されるスピードなどもかなりスムーズとなり、
居心地のいい空間である。

シェフ・山地陽介さんの世界が構築された感じである。

「山地陽介」
京都市東山区祇園町南側570-151
075-561-8001

投稿者 geode : 01:15