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2014年10月31日

「食堂おがわ」 京都・四条河原町・日本料理

偶然にも知人が押さえていた席を譲り受け、
久しぶりの「食堂おがわ」である。

U字型のカウンターを囲む。
一品料理を好きに注文するスタイルだ。

可能であれば、ふらりと訪れ、
空いていれば席に座り食事をするというのが理想だが、
現実はそうはいかない。
年内は当然のこと来年の予約をしなければいけない状態である。

居酒屋ではなく、割烹でもない。

独自の姿勢を作りあげた「食堂おがわ」。

旧知の知人(ここは初めて)を誘っての訪問。

知人は数年前に現役を引退し、
いまは好きな仲間と食事をしたり、旅に出たり、
孫の世話をしたりの人生である。

僕は、いつまでも働かなければいけないという自覚がある。

遠い昔、「祇園ささ木」の最初の店のカウンターで
知人が東京からやってきた随筆家に
「老後のことは考えておられますか?」と質問をした。
随筆家は「いまも老後のような生活をしているので、
老老後は想像もつかない」と返事をした。
その随筆家はいまも当時と変わらぬ生活振りである。

そんな会話を思い出しながら
「食堂おがわ」の料理に舌鼓を打っていた。

始まりはいくらごはん。
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ごはんはもち米を使う。

ずいきの胡麻酢和え。
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酸味がうれしい。

手羽の一夜干しの唐揚げ。
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これはここの名物であり、
一夜干しすることで味の凝縮感が増す。

かつおの塩たたき。
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さらしタマネギと辛子。
この辛子がポイント。

オイルサーディンと供された一品。
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椀物は翡翠なす。
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このだしに知人は「これはきれいなだし」と感激。

名物のだし巻きである。
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この深さのある器でないとだしがこぼれそうだ。

流石の一皿である。

琵琶湖 竹生島の本もろこ。
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苦みがいいね。

ほろにがさ。

すっぽんと原木しめじ、胡麻豆腐だ。
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すっぽんのだしは濃さとキレが同居である。
胡麻豆腐の味わいが効いている。

締めはさんまショウガごはんである。
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さんまのコクとしょうがの香りが見事。

一膳目。
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では満足できずに二膳目に挑戦。
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おこげが欲しいのだ。

という献立を食べ、大満足の夜。
知人も「こんな店がふらりと入ることができればいいのにね」
との感想。

次回はいつになるだろう。

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「食堂おがわ」
京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町2041F
075-351-6833

投稿者 geode : 01:55