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2014年09月22日

「NARISAWA」 東京・青山・フランス料理

東京・青山の「NARISAWA」で
料理プロデューサーとの打ち合わせを兼ねの食事。

ランチだが、満席でほぼ女性が席を占める。

最初は、アルコールが入っていない
スパークリングと桃のカクテル。
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ベリー二のアルコール抜きである。

爽やかなスタートとなった。

テーマは「森とともに生きる」だ。

「森のパン 2010」が出る。
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パンの生地は発酵中。

それを約300度の石鍋に入れる。
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こんな感じでが入ってゆく。
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「森のエッセンス・里山の風景」
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左手の水は樫と桧に漬けられたもの。
これを飲み食事にかかる。

里山の風景は、まさにそのイメージを再現する。

「炭」
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タマネギを炒め甘味を出したものを
竹炭でコーティング。

「森のパン」
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モチっと弾力があり、少し甘みあり。

このようなパンも用意される。
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パンの横に添えられたのはバター。
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「松茸フリット」
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フリットにすることで味わいが凝縮される。

鱧も松茸もフリットはいいと
料理プロデューサーと意見を同じくする。

「ラグジュアリーエッセンス2007 黒アワビ」
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スープというより濃厚なだしという印象が強い。

「ウニ・ユズ」
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このネーミング通りの甘味と酸味のマリアージュ。

「ラングスティーヌ・菜園」
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ラングスティーヌの甘みと野菜の香りだ。

「ハモ・白桃・インゲン」
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白桃がいいアクセントとなる。

「天然ウナギ」
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メイラードと甘みが編んである。

「鹿児島牛・牛肉エッセンス・一番だし」
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噛む価値があると実感。

「ベッリーニ」
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桃のデザート。

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シャンパーニュがかかる。

「チョコレート」
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適度な苦味と甘味、軽さの饗宴。

「プティフール」
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この贅沢な感じも素晴らしい。

「エスプレッソ」
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成澤ワールド満載の食事である。

料理を食べることは、シェフの世界を共有すること。

その楽しみをいかに味わうのか。

会話も弾み、じつに楽しい時間であった。

「NARISAWA」
東京都港区南青山2-6-15
03-5785-0799

投稿者 geode : 01:58