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2014年07月28日

「川原町泉屋」 岐阜・川原町・川魚屋

京都、大阪、神戸から男性10名が
岐阜の「川原町泉屋」へ。

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鮎を食べるために集まってきた。

そんな男性たちを迎え撃つのは
店主・泉善七さん。
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この季節、炭台の前に立ち焼き続けている。

鮎の骨を練り込んだグリッシーニ。
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かすかに鮎を感じる。

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左から、メスのうるか、
子持ち鮎の熟れ寿司、
オスの鮎の熟れ寿司。

どれも醗酵がうまくすすみ清酒を呼ぶ味わい。

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壺に入っているのがうるり、
だし巻き卵、
鮎の笹巻き寿司。

この二品で、鮎の世界に飛び込んでゆく。

というか、うまく誘導されるのだ。

一尾目
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一尾目の塩焼きは、郡上長良川の鮎。

結構サイズも大きいが頭からがぶりである。

骨が当たらない。

これぞ泉さんの焼きである。

二尾目
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二尾目が和良川の鮎。
これも100グラム近い。
ぽってりとした魚体。

それも約45分かけてじっくり焼く。
まるで鮎の骨格から肉付きまで
熟知しているかのような火入れだ。

長良川の鮎と確実に味わいが違う。
内臓の苦味もやや強く、味の深みもことなる。

この和良川の鮎に絶賛の声が飛び交う。

一旦口休め
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ソーセージとサラダ。

このソーセージには熟れ寿司のご飯が鋳込んである。
歯を入れぷちんと弾けたところでその醗酵の味わい。
やはりここでも鮎が顔をだす。

三尾目
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長良川の鮎のうるか焼き。
ここで味わいも変化するが、
このうるか焼きも何年か前とはかなり違いを感じた。

見事な一品である。

野菜の天ぷらとアジメドジョウの唐揚げ。
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このアジメドジョウは貴重な魚で本当に清流にしか生息しない。
こんなにたっぷり食べられるのは贅沢の極みだ。

そして鮎のピッツア。
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これが傑作。

想像を超える氷魚の量。
なかにはカチョカバロと鮎の魚醤が入り、
ここでしか成し得ないピッツァが出来上がっていた。

「これはすごい」

「こんなん初めて・」

「これを食べると不幸になる」

など素晴らしい反応であった。

締めは鮎ラーメン。
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これもまた見事な味わい。

鮎を堪能したコース。

普通何々尽くしとなると、どこかで飽きがきたりするのだが、
そんな感情もなく心から鮎を満喫したのであった。

デザート
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ほうじ茶と山椒のアイスクリーム。

満腹と満足の昼食。

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「川原町泉屋」
岐阜市元浜町20
058-263-6788

投稿者 geode : 01:26