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2014年05月16日

「喜八」 沖縄・宮古島・焼肉店

旅取材で訪れた宮古島。

同行カメラマンと「夕食は、やはり宮古牛ですかね」
ということで「喜八」という焼肉店へ。

カウンターとテーブル席。
やたらと元気のよいスタッフが迎えてくれた。
「宮古牛の盛り合わせもあります」とすすめられたが、
二人で気になる部位を注文。

まずは「ザブトン」。
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これはクラシタの下の部位で、
ハネシタとか特上カルビとか呼ばれるところ。

塩で食べる。
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脂も程よく乗り、コクがいい感じ。

続いて「ハラミ」。
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これは横隔膜。
内臓の一部。
見た目から肉と思われるが、内臓で味が結構濃厚である。

こんな感じで焼けている。
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そして「タンバラ」。
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これはタンの根元というか喉とつながるところ。
食感がタンとは若干ことなり、味も濃い。

最後は「クリミ」。
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これは肩肉の一部で、腕に近い部位。
赤身でさっぱりしている。

宮古島万願寺唐辛子。
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甘味たっぷり。

レーメンを食べる。
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「沖縄の本マグロのにぎり」
と供されたにぎり。
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味と香りは見事であった。

「喜八」
沖縄県宮古島市平良字下里595
0980-73-3859

投稿者 geode : 01:54