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2014年05月02日

「ラ・ベルヴィ」 大阪・新町・フランス料理

月に1回の集まりである。

男性3名女性2名、
合計5名の食事だ。

4月例会はフランス料理。
伺ったレストランは大阪・新町の「ラ・ベルヴィ」。

5年か6年前に「あまから手帖」の編集者と伺って以来である。
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店内は清潔感があり、
7年目というがその歳月を感じさせないほどだ。
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付き出しは
フォアグラのテリーヌ インゲン豆のサラダ。
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これが軽やかであり、旨みもたっぷり。
素敵なスタート。

冷前菜
鯖のジンジャエール煮 ビーツ添え。
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ビーツの色合いと甘味に
ジュレの酸味とジンジャー風味が、
鯖の脂分などをうまく包み込んでくれる。
食べた実感は強いが、爽やかさあり。

温前菜
ゆであげホワイトアスパラと白バイ貝のソテー肝ソース。
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フランス産のホワイトアスパラは、程よい苦味が特徴。
バイ貝の結構濃厚な味わいがサポートする。

魚料理
オマール海老の春キャベツ包み焼き 赤ワインソース。
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オマール海老には爪の部分や豚などが入り、
その味わいと赤ワインソースの相性が見事である。
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キャベツの甘味も生かされている。

肉料理
仔羊もも肉のロースト マデラソース。
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しっとりかつムチッとした食感に思わず、
声のトーンが高くなってしまう。

香りとソースの出会いが変化し、
一口ごとの旨みが変わってゆくのも面白い。

デザートはカルディナール・シュニッテン。
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これはマダムの作品。
このふんわりした食感は比類なきである。

満ち足りた時間を過ごすことできた食事会であった。

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「ラ・ベルヴィ」
大阪市西区新町2-17-17-101
06-6534-6686

投稿者 geode : 01:02