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2013年10月22日

「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理

男性が10人以上集まり、フランス料理の夕べである。

可愛いメニュー。
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メニューには「本日の食材」と書かれています。

アミューズは6種類。
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ブーダンドッグ
ベトラーブのマカロン
ピスタチオのシュー エピス風味のバナナ
ブドウとロックフォールのタルトレット
人参で作ったチップス
プロヴァンサル風バルバジュアン

シェフの個性満載のスタート。

青リンゴ。
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このビジュアルに惹かれる。
青リンゴのムースにはフォアグラのムース。
カカオのチップ、フロマージュブラン、ライムと蜂蜜など
自由自在に食材を使いこなし、シェフの世界を作り上げる。
食べる側の想像力も広がる。

牛のコンソメ。
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これは右が漉し立て、左が漉して1時間経過したもの。
味わいも色合いもはっきり違う。
漉し立てのものは、中に含まれる食材の味わいが明確になっている。
時間が経過したものは、ぐっとコクを増し、牛の存在が際立つ。

舌平目。
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舌平目は皮目がしっかり焼けている。
あさりのジュを効かせたソースは、かなり旨みがある。

このパイ包みは、後に続く雷鳥の付け合せ。
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雷鳥。
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胸肉の中にセップ茸や心臓なども入れ、赤ワインソースで煮込む。
ソースには豚の血が少し入り、粘りとコクが生まれる。
熟成は浅めで優しい雷鳥。

付け合せのパイはあくまでサクッと。
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ふだん草などが入る。

パプリカとフランボワーズ。
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アヴァンデセールである。
さっぱりと美味。

ヘーゼルナッツとシャルトリューズ。
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グレープフルーツのソルベも付いている。

あっという間に食べ終わってしまった、
というぐらいにテンポよく供され、見事でした。

ミニャルディーズも充実。
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シェフの進化は確実である。
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「ラ・シーム」
大阪市中央区瓦町3-2-15 本町河野ビル1F
06-6222-2010

投稿者 geode : 01:37