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2013年08月29日

「ユキフラン佐藤」 京都・祇園・日本料理

8月に開店したばかりの割烹です。

長く伸びたカウンターのみ。
店主の佐藤功一さんが一人で調理もサービスもまかないます。

まずは椀物からスタートです。
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スッポンの味がどんどん濃厚になり、
最初と最後では味わいに変化があります。

鱧の湯引きにミョウガの天ぷら。
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この合わせがなかなかいい感じです。

イチジクの酒蒸しに胡麻だれ。
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この組み合わせはよくあるのですが、オリジナリティがあります。

鮑は塩と肝ソースで。
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これは旨いに決まっています。

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やんわりとした歯ごたえのあとに磯の香りと旨みがやってきます。

生姜の天ぷら。
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これも素敵な甘みと苦みのバランスよしです。
「新生姜の季節は、もっと甘かったのです」とのこと。

目板かれいの薄造りにウニ。
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これも直球勝負の旨さです。

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ちり酢と醤油の二本立て。

鮎の一夜干しに干しトマト。
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このトマトが凝縮した鮎ととても素晴らしい相性。

ここから地鶏の小鍋仕立てが続きます。
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胸身でその柔らさかを楽しみました。

次はもも肉とみょうが。
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歯ごたえを楽しむのです。

つくねはふんわり柔らかく見事でした。
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鶏の三段活用です。

いったん鶏のあまから煮を挟んで。
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締めは鶏の素敵な出汁ににゅうめんです。
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トマトのシロップ漬けです。
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この日はご飯なしです。

コースの組み立ても非常にユニーク。
大将のキャラクターも魅力的です。
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また近いうちに訪れたいです。

「ユキフラン佐藤」
京都市東山区新橋通花見小路東入ル南側2軒目 八百平ビル1階奥
075-531-3778

投稿者 geode : 01:58