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2013年02月14日

「手音」 福岡・大橋・珈琲店

博多に行くと、何軒か訪れたい珈琲店があります。
その中の一軒「手音」です。
「てのん」と読みます。

カウンターと
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テーブル席。
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手回しの焙煎機でマスターが2日に一度の割合で焙煎です。
抽出方法はネルドリップ。

オーダーの通った豆をミルで挽く。

それをネルドリップに入れ、お湯を少しずつ注いでゆく。
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その一連の動きがスムーズに流れてゆきます。
さまがじつに絵になるのです。

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ネルドリップ内で、徐々にに豆が膨れ、
注ぐお湯の量もそれにつれて多くなってゆきます。

この日は、ストレートでマンデリンを飲みました。
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苦みはあるものの、どこかクリアですっきりした飲みくち。
マンデリンの特徴をしっかり表現されています。

一緒に行ったメンバーの中に「手音」初体験が2名。
アイスコーヒーをおすすめしました。

ネルドリップで抽出するところまでは同じ動作です。

抽出された液体(コーヒー)はシェイカーに注がれます。
次の動作が面白いのです。
やや分厚い氷の板を2枚、垂直に置きます。
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片面にシェイカーの底を、もう一面にシェイカーの胴体部分を設置。
コーヒーの熱さで、少し氷がシェイカーの形に溶けます。

そこからです。
マスターが片手で氷を押さえ、
もう一方の手でシェイカーを高速回転させるのです。
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つまり高速回転しながら360度、冷えてゆくということなのです。

その冷えたコーヒーを、大きく割った氷の入ったグラスに注ぐのです。
コーヒーはかなり冷たくなっているので、氷の溶けてゆくスピードも緩やか。

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2人もすっかりこのアイスコーヒーが気に入った様子でした。

いつも変わらぬペースで淡々と珈琲を淹れるマスターの様子をみていると、
心向きが変わってきます。
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「手音」
福岡市南区塩原4-12-10
092-512-6117

投稿者 geode : 01:07