« | メイン | »

2012年02月23日

「すし萬 本店」 大阪・靭本町・寿司

大阪を代表する押し寿司の名店「すし萬」。
創業は1653年に遡ります。
現在の本店は靭本町に移転しましたが、
つい数年前までは、高麗橋5丁目の古い建物でした。

なにせ小鯛雀鮨を江戸時代から扱い続けてきた老舗です。

近頃は、ホテルやデパートなどで手軽に購入できるようになり、
手土産や事務所での食事に重宝します。

今回は、東京からの客人と昼食を兼ねた事務所での打ち合わせに
「すし萬」の折り詰めを用意しました。
12022384.jpg

中身は小鯛雀鮨、阿奈古すし、いそ巻きなど
いくつかのパターンから選ぶことができます。
12022383.jpg

穴子のしっとりした旨さ。

やはり王道をゆく小鯛雀鮨のじんわりとしみいるような味わいには、感動を覚えてゆきます。

伝統だけが生み出したモノではなく、
いつの時代でも愛されるように、
見えないところで進化を繰り返している料理だと感じました。

「すし萬 本店」
大阪市西区靭本町 2-3-7
06-6448-0734

【お知らせ】

「京都マラソン2012 おこしやす広場 おもてなし屋台(仮称)」

みなさん!2012年3月11日(日)に
「京都マラソン2012」が行われるのをご存知ですか?
それに伴い、京都市勧業館みやこめっせで3月9日〜11日の3日間、
さまざまなイベントが行われます。

その目玉が名店の屋台。
2009年に行った「京の大屋台村」のプチバージョンです。

1日10店舗(3日間で計20店舗)、京都の名店が屋台を出します。
3月11日はランナーのみの入場となりますが、
名店の味を気軽に食べられる機会です。
是非のぞいてみてください。

【出店リスト】
●全日程出店
いづう、峯嵐堂、焼肉 徳、侘家古暦堂、名代とんかつ かつくら

●3月9日(金)
本家 尾張屋、中国彩膳 にじょう、カーサビアンカ、京料理 修伯

●3月10日(土)
イル・ギオットーネ、リストランテ・タントタント、京料理 木乃婦、貴船 右源太、たん熊 北店

●3月11日(日) ※ランナーのみの入場
菊乃井、美山荘、創作中華 一之船入、祇園さゝ木、鉄板 匠 まんまるの月

詳細は追ってお知らせ致します。

投稿者 geode : 01:33