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2011年09月12日
「ミチノ・ル・トゥールビヨン」 大阪・福島・フランス料理
豊中から福島に移転して2年が経過しました。
「ミチノ・ル・トゥールビヨン」
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移転2周年の記念ディナーです。
イチジクと松阪豚の自家製生ハム ラベンダー風味の紫サラダ。
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黒いソースはイチジクとバルサミコを詰めたもの、
白いのはスミレのシロップです。
まずはゆったりとした、いい感じでスタートです。
フレンチトーストと蜂蜜でマリネしたフォアグラのグリエ
シナモン風味のマスカルポーネチーズ添え。
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これは定番です。
間違いない旨さです。
秋鮭とモッツレラチーズのタルタル 桃とシャンパンのエスプーマ。
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ここで今の道野シェフの料理が登場です。
エスプーマを使い、新たなスタイルもきちんと取り入れています。
その日の魚(イサキ)と野菜のヴァプール
タマリンドペーストとコクトゥーラの香り。
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ヴァプールするのに使ったのがシリコンボックス。
便利な器具で、家庭用です。
それを見事に使った野菜。いかにもシェフらしいアプローチです。
今ですね、魚は皮目がパリッというのはやはり好みですね。
その日の魚(イサキ)と野菜のヴァプール タマリンドペーストとコクトゥーラの香り。
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ヴァプールするのに使ったのがシリコンボックス。
便利な器具で、家庭用です。
それを見事に使った野菜。
いかにもシェフらしいアプローチです。
今ですね、魚は皮目がパリッというのはやはり好みですね。
プラムのグラニテ。
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仔牛の腎臓を詰めた仔羊のジゴ。
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黒毛和牛のグリエとのチョイスですが、
その対比から思うとシェフは、このメニューも推していますね。
そう、チャレンジな料理ですが、きちんとおさまっていました。
ひのきのブランマンジェと森の木の実 月に見立てた巨峰とスモークシュガー。
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遊び心一杯のデザートです。
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元気なシェフが登場。
2周年 おめでとうございます。
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「ミチノ・ル・トゥールビヨン」
大阪市福島区福島6-9-11 神林堂ビル1F
06-6451-6566
最新刊のお知らせです。

門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
出版を記念して、単行本に掲載された
京阪神の3軒でトークショウ&食事会を開催させていただきます。
9月18日(日)大阪「イル・チプレッソ」←満席になりました。ありがとうございます。
9月30日(金)神戸「シェ・ローズ」←満席になりました。ありがとうございます。
詳しくはこちらのあまから手帖HPをご覧下さい!
京都「ドゥーズ グー」で行われた食事会は終了しました。
投稿者 geode : 02:35

