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2011年07月25日

「いか里」 大阪・北新地・日本料理

北新地の「いか里」です。
昨年秋から、割烹スタイルに変化し、
一般の人も入りやすくなりました。

この日は「朝日カルチャーセンター」での
イベントです。

突き出しは、イカの枝豆和えとキュウリ。
イカと枝豆がいいですね。
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岩がき(鳥取)にトマト醤油です。
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この岩がきにはレンコンやほうれん草が添えてあり、
かきも昆布液にくぐらしてあります。

鱧ちりサラダ。
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これは温かい鱧を食べる料理です。

マッシュルームの冷製スープ。
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これは見事です。
香り、味わいの深みなど素晴らしい。

造りは鯛と鮪です。
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ふかひれの煮込み。
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これは鶏がベースの出汁で味を含ませています。

スズキと海老とトマトのソース。
松茸が付いています。
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このトマトソースが秀逸。
こってり見えるのですが、
軽くてきちんと味の奥行きありです。

焚き合わせは、小芋と茄子など。
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王道の冷たい焚き合わせです。

鰻蒲焼き御飯です。
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いちぢくにミント。
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ヨーグルトのシャーベットに小豆です。
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ご主人の木村篤司さん。
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いつまでも進化を続ける料理人です。

いか里
大阪市北区曽根崎新地1-6-12
06-6341-0741

8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。

投稿者 geode : 01:37