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2011年05月13日

「レストラン ヴァリエ」 大阪・中ノ島・フランス料理

仲間6名が集まり、
料理とワインを楽しむ会でした。

まずは
ほろほろ鶏とフォアグラ 温かいバロティーヌ
新ジャガイモのコンフィとトリュフソースから始まりました。

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予想をいい意味で裏切る料理。
ジャガイモとトリュフは間違いなしの組み合わせ。

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フォアグラの脂と旨みがほろほろ鶏にいい作用です。

蒸しアワビ キャビアオーベルジュ
フェンネルムース プロヴァンス風。

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アワビは磯の香りを残しながら、
なすびの味わいと絶妙な合わせ方。技ありです。

メバチマグロ パン粉焼き サラダ・ニソワーズ。

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渋い仕事です。
軽い酸味とパン粉の香ばしさも素敵。

ウズラと新玉葱のリゾット。

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玉葱の食感も感じながら、米の旨みをしっかり味わう。
豆の香りも利いています。

鯛の蒸し焼き プロヴァンス コートダジュール風。

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この鯛の料理にはやられました。
軽いのに味の輪郭はくっきりです。
南仏の香りを楽しみながらも、
鯛のおいしさを満喫することができました。

ビルゴー鴨のロティ ソース・フィジャック。

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この焼き色の見事なこと。
これで味わいは伝わるはすですが・・・。

そこへ、この贅沢なソース。
ソースの旨みが半端じゃないです。

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すべて食べてしまいました。
ソースの旨さを知りました。

カシス アングレーズ。

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気持ちをほぐせる、優しい口当たり。

アールグレイのブリュレ ミルクのエスプーマ。

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縦割りにしました。

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仕事がきれいです。

最後の

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ミナルディーズです。

この日頂いたワインです。

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年代広く、味わいにも幅があり、
いいひと時を楽しめました。

高井 実シェフの料理、

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すきもなく王道の風格を感じさせてくれました。

レストラン ヴァリエ
大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2F
06-4803-0999

門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 02:04