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2011年04月13日

「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理

「あまから手帖」スタッフの春の食事会。
本町の「ラ・シーム」です。

アミューズはケーク・サレ。

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三種のチーズ(フルムダンベール、エメンタール、シェーブル)、
スライスアーモンド、レーズンなど。
ほのかな温かさが食欲をそそります。

前菜はウサギのテリーヌ。

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まず目に入るのがフォアグラです。
その向こう側にあるのがウサギのテリーヌですが、
その上にのっているのが豚足の煎餅。
この発想は面白いです。

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空豆のゼリー寄せと
ウサギのテリーヌでソースも空豆の泡です。

2品目はモリーユ茸のフリカッセ。
上の泡もモリーユです。

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しっかりボリュームのあるモリーユの香りと濃厚な味わい。
マスカルポーネのニョッキにアメリケーヌソース。

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甲殻類のうま味はやはり魅力です。

スズキのポワレ ズッキーニを添えて。

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スズキの火入れは皮目がパリッと、身はしなやかです。
パプリカのピュレも良いインパクトです。

タンカンのグラニテ。

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ホワイトラムが利いていてさっぱり。

バイヨンヌ豚のロティ。

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タマネギと蛸をあわせる
高田裕介シェフの攻めの姿勢に感激です。

アヴァンデセールは、

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ヨーグルトのムース、フランボワーズ・ライムのゼリーなど。

デザートはサクラというネーミング。

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竹炭を使ったアプリコット・ブリュレ、
イチゴのサクラのソース、アーモンドです。

そして
エスプレッソに、

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小菓子です。

エキサイティングな料理が並び、大満足でした。

ラ・シーム
大阪市中央区瓦町3-2-15 本町河野ビル1F
06-6222-2010

門上は
「ハイハイQさんQさん」
http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」というコラムを
週に2回書いています。
http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 01:50